注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】地球曾有两个月亮 碰撞后合二为一  

2011-08-06 10:59:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(华盛顿美联电)美国科学家最近提出一套新理论,指地球曾有两个月亮,但两颗行星发生碰撞合二为一,成为现在的月球。

  刊登在《自然》杂志上的研究报告说,月球对着地球的一侧地形平坦,但背对地球的一侧却有许多凹坑和高山。

  研究人员认为,地球曾有两个月亮的假说,可以较好地解释月球的此一奇特现象。

  他们说,他们说,两个月亮在约44亿年前相互撞击,只可惜当时地球还没有任何生命,无人见证曾有双月。

  月亮在此前的1亿年就已形成,当时有一个巨型行星撞击到地球,飘散在太空中的物质逐渐形成了今天月球的主体。

  当时的撞击还形成了另一个较小的行星,其直径只有约965公里。

  这个较小的月亮跟着大月亮绕着地球转;大月亮的宽度是小月亮的三倍,重量是它的25倍。

  报告的其中一名作者、加州大学的行星科学家艾斯庞表示:“它们注定要碰撞。这是没有办法的。……它们的撞击是低速的。”

  由于相撞速度相对较低,结果两个月亮没有融毁,而是合二为一。

  电脑模型显示,该次撞击应该发生在今天月球背对地球的一侧,并因此造成了月球远地一侧更加起伏不平的地形。

  该次撞击还将大量的钾、磷和稀土等元素推向了月球的近地一侧。

  关于月球近地一侧和远地一侧差异巨大的问题,科研人员曾提出许多理论解释,如认为其原因在于地球引力或月球内部岩浆的运动特点等,本次研究则再添一种理论。

  不过,这些理论都还需要进一步的证据支持,因此科研人员期盼各国的探月计划能提供更多线索。

(编辑:Ruru 联合早报网)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017