注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

老年谣   

2011-09-01 16:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自露露露露《老年谣 》
   搞怪靓丽女孩 - 缘水禅心 -

"六十老人比较小,七十老人满街跑,八十老人不算老,九十老人随便找,百岁老人精神好”。这是当今流传的一首长寿谣,读了令人心生喜悦之情。随着社会的进步,科学的发展,生活的富裕,医疗保健事业的改善,中国人的生命过程在不断延长。建国前,中国人的平均寿命仅为35岁,而现在已经达到了75岁,整整翻了一倍多。这不能不算一个奇迹。中国有句老话叫做“人生七十古来稀”,如今这话早已过时了,已经成为历史。有谣曰:“谁说七十古来稀,如今百岁不稀奇,八十九十不算老,七十只是小弟弟。”流传在吴地的一首谣谚则表述得更加生动形象,“百岁笑眯眯,九十多来兮,八十不稀奇,七十小阿弟,六十困勒摇篮里。”确实如此,时代不同了,今非昔比,如今七八十岁的老人已不再是旧时那种“绉纹满脸间,背曲朝前弯,拐杖不离手,一步三打颤;心气不足无记性,常拿初二当初三,想起前来忘了后,颠三倒四惹人烦”的老态龙钟的衰迈状况。相反,取而代之的是另一种普遍景象:“心态非常健康,身板十分硬朗,思维无比敏捷,行动一切如常。”除此,无论在形象和仪表方面都发生了极大变化,皆不可同日而。

抚今追昔,生活在新时代的老人们,亲身经历了新旧社会两重天,如今进入了衣食无忧,生死有靠的晚年生活后,备感温暖备感幸福,同时也十分珍惜桑榆暮景的余生之年。为了体现自身价值和提高晚年生活质量,大多数老人都对自己的未来作了精心安排和设计。有的热情不减,仍然留守在心爱的岗位上,继续发挥余热,或积极投身各项公益活动,为社会奉献爱心;有的则兴致勃勃地择其所好,干自己喜好之事,琴棋书画,唱歌跳舞,种花钓鱼。一来陶冶情操,二来打造技艺,乐得潇潇洒洒,悠闲自得。总之,他们活得有声有色,活得有滋有味,赶新潮不掉队,追时尚不落伍,其劲头和兴趣一点也不亚于中青年人。

有人将这类老人称之谓“新新老人”。有这样一首谣谚调侃道:“八十岁的年龄,七十岁的模样,六十岁的时尚,五十岁的包装,四十岁的追求,三十岁的理想。”瞧,这不越活越年轻了,哪有老的迹象。

 “人不思老,老不将至”。生命的衰老虽然是无法抗拒的,但一个智慧的老人却能时刻保持精神年轻,童心不老。而豁达开朗,童心不老,就会乐而忘忧,不知老将至,无形中延长了自己的生命过程。因此,很多老人都把“每天有个好心情”作为永葆健康长寿的重要法则之一。有谣曰:“一颗平常心,一副好心情,快乐无龄限,越活越年轻。”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017