注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

中国不会在中日东海争端中跌倒  

2011-09-07 09:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不会在中日东海争端中跌倒 - 一江春 - wgc1964915@126 的博客
 
 
 

围绕着9月上旬的钓鱼岛撞船事件,中日交锋越来越激烈,直到中国总理出面警告日本。在中日东海争端日趋激化中,两国关系急剧恶化。世界充满疑问,一个小小的撞船事件,何以令亚洲第一、二大国家的关系瞬间恶化到如此地步?同样也有一个疑问,就是日本为何在此时制造这么个事端?

先看一下现在的世界政治背景。二战以来,日本在美国的扶植下,经济迅猛发展,稳坐世界第二、亚洲第一大国的地位40几年,直到今年被中国超过。因此,日本一直有一种自大心理,自认为自己是海洋的主人,看不起亚洲任何国家,并把自己归于西方国家。1985年广场协议后,日本经历了停滞的十年(又称为失去的十年),以后逐步衰落。而中国在改革开放后,三十几年来一路凯歌,迅速崛起,特别是金融危机以来,中国的发展特别引人注目,今年中国的GDP超过日本已成定局。一个衰落,一个迅速变强,今后中强日弱的实力差距将会越来越大。今年也是美国宣布重返亚太,并对中国实行强硬政策的转折年。

日本在此背景下挑起中日东海争端,是缜密考虑的结果。

首先,借美国重返亚洲之机,并仗美国之势,取得在中日东海争端中的优势。

第二、日本在衰落,中国在崛起。现在两国实力相当,因此,现在是最好也是最后的机会,作最后一搏,实力拉大后,就再也没有机会了。

第三、通过美国之手,彻底消除中国海上崛起的潜力。

    日本虽然考虑周密,也确实给中国制造了难题。但日本仍然是短视的。中国是战略高手,可实施很多的反制措施。仅经济方面的反制措施,就足以使日本吃不消。中国决不会在中日东海争端中跌倒。另外不要忘记,中国是核武大国,打残美国、毁灭日本的能力还是有的。美国是实用主义国家,一切以国家利益为重。美国为了一个与己无关小岛而冒与中国发生核战争的风险,只是短视的日本的一厢情愿。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017