注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】三境界  

2012-01-11 09:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自关中老朽《三境界》

三境界

作者:陈鲁民

        世人知道王国维,大都是因为他著名的“三境界”,他在《人间词话》里说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴’,此第二境也。‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也。” 

        何谓境界?或曰具有魅力的艺术状态、感染人的气氛;或曰作品所描写的生活环境、思想情调;或曰一定的艺术高度、技巧完美的程度。相比较而言,这最后一条似乎更接近王国维本意。可是久而久之,境界的本意逐渐被人淡忘,而引申为“事物所达到的程度或表现出的情况”。于是,读书、写作、做人、为官、经商、从艺,自然都与境界有了关联,都可以具有不同境界。 
  有人用《桃花源记》中三段话来比喻创业三境界:“渔人甚异之。复前行,欲穷其林”,喻创业之决心,为第一境界;“初极狭,才通人”,喻创业之艰辛,为第二境界;“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然”,为第三境界,喻创业成功后的收获。此三境,短小精悍,贴切题意,倒也能自圆其说,但未免“续”得过于单薄,弱不禁风。 
  还有人以苏东坡悟道诗来比喻婚姻“三境界”,就有点“俗”不可耐:新婚燕尔,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”朦朦胧胧,有情人终成眷属,糊糊涂涂,幸福得不知东西南北,为第一境界;人到中年,天天都是柴米油盐酱醋茶,婆婆妈妈加娃娃,循环往复,激情不再,渐至平淡,为第二境界;及至晚景,“溪声尽是广长舌,山色无非清静身。夜来八万四千偈,他日如何举似人。”少年夫妻老来伴,搭帮过日子,“色即空,空即色”,什么都看透了,为第三境界。 
  最近,有人用毛泽东主席三段词来比喻的读书三境界,颇有见地。一曰:“此行何去?赣江风雪弥漫处。命令昨颁,十万工农下吉安”,喻学海苍茫,自感不足,目标明确,决心读书,气势浩荡。二曰:“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌”,表现读书中不畏艰险,所向无敌之豪情。三曰:“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。”比喻读书后见识大长,知古博今,通晓人间正道,明了世上是非。 
  众人大都知晓王国维是“三境界”论的老祖宗,其实,早在宋代,禅宗大师青原行思就提出了参禅三境界:“参禅前,看山是山,看水是水;参禅时,看山不是山,看水不是水;参禅后,看山仍是山,看水仍是水。”当然,王国维利用古诗词来重组的“三境界”和大和尚的参禅“三境界”虽是两码事,但无非是旧瓶装新酒。可是原本并不精彩的几句老词,经他这一重新排列组合,赋予新意,立刻熠熠生辉,变成千古名句。或许,这就叫“化腐朽为神奇”? 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017