注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】想长寿记牢这八个字  

2012-02-15 16:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梦回故乡《想长寿记牢这八个字》

长寿秘方种类繁多,但归纳起来不外乎修身养性,拥有良好的生活习惯和积极乐观的态度。已经接近一百岁的干祖望,虽听力下降,只能靠文字交流,但仍头脑清晰,思维敏捷,视物清楚,还看书看报写文章、批改论文。他说他的长寿秘方就在于八个字,即“蚁食、童心、龟欲、猴行”八字养生法。

 

长寿秘方一:蚁食。

蚁食有两个内涵:一是像蚂蚁那样,饮少食微,即吃得少;二是像蚂蚁一样,什么都吃一点,即吃得杂。

长寿秘方二:童心。

就是要有儿童样的心理状态,生机勃勃。这是一种养神的好办法。保持童心有两点:一是天真无邪,决无欺诈撞骗、明争暗斗、占小便宜等恶习。二是单纯,思想倾向于美好、愉快、满足的感受。

长寿秘方三:龟欲。

乌龟以其寿命长,被奉为祥瑞的象征。对人来说,值得借鉴的是它与世无争的胸襟和一无所求的淡泊。在大是大非面前绝不能做缩头乌龟,但对一般问题,当学乌龟,以静制动,以不变应万变。

想长寿记牢这八个字 - 梦回故乡 - 梦回故乡

长寿秘方四:猴行。

猴子是思想方面反应敏捷、行动方面活泼轻快,终日无片刻之息地具有朝气与活力的动物。猴子的长处有两点:其一,多动,这不一定就指跑步、打拳,平常尽量少坐车、电梯,以走路为主,达到锻炼目的的都算多动。其二、戒惰。多动偏重机体(身),戒惰偏重思想(心)。因此,想长寿,还要学习“猴行”这个长寿秘方。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017