注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

英国惊呼:欧洲气数已尽  

2012-02-23 09:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        纵观欧洲的发展史,欧洲或许在可见的未来再也无法获得像样的经济增长。经历过惨痛的两次世界大战后,欧洲正处于长久的和平当中,这为欧洲过去的繁荣贡献良多。虽然今天的欧洲还能寄希望于中国、美国、印度和巴西的增长来摆脱困境,但从历史的角度看,欧洲将可能会陷入长期的衰败,欧洲已经进入了死胡同。 
        文章称,人类社会总是看似朝着一个确定的目标前进,实际上却偏离正轨走进了死胡同。我们理所当然的认为,欧洲未来的经济恢复增长是必然的。但可能并非如此,在欧洲历史上,奥斯曼帝国,罗马帝国、西班牙帝国都曾经历过常常持续几十年的迟缓增长,就像另一个失败的帝国——前苏联一样。最为强大罗马帝国,也曾经有250年的时间停止了领土扩张和经济增长,只是原地踏步,今天的欧盟显然无法与之相提并论。
        目前,整个欧洲都出现了增长乏力的情况,希腊经济上季度萎缩7%,债务危机已经是这个国家处于危险的边缘。德国总理默克尔和法国总统萨科齐已经开始自负地试图利用当前的危机,加深和增强欧盟对成员国的控制。但除了盲目的乐观,他们尚未拿出任何理论基础,证明欧盟未来有望恢复增长,唯一拿得出的理由也许就是借助未来中国、美国、印度和巴西的增长。
        美国人天性乐观,虽然本轮经济让悲观情绪蔓延,但没并不缺乏增长的动力。同样,中国的前进步伐令人印象深刻,这种局面很可能会继续维持。相比之下,欧盟现在散发出的历史气息,正如一个已过正午、即将进入漫长的相对停滞的帝国。好在欧洲并没有外部威胁,这要归功于西方上一代人在冷战中取得的胜利。出生率、国防开支、债券价格、福利开支对比财富创造,所有这些历史学家用以衡量帝国运数的数据都显示:欧洲气数已尽。
        http://cnblj.blog.china.com/201202/9391923.html
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017