注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】让人拍案叫绝的人生感悟-(摘自清代张潮之《幽梦影》)  

2012-02-09 22:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花不可以无蝶, 山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻, 乔木不可以无藤萝,人不可以无癖。  栽花可以邀蝶,垒石可以邀云,栽松可以邀风,贮水可以邀萍,筑台可以邀月,种蕉可以邀雨,植柳可以邀蝉。

** 貌有丑而可观者,有虽不丑而不足观者;文有不通而可爱者,有虽通而极可厌者。此未易与浅人道也。


** 凡花色之娇媚者多不甚香,瓣之千层者多不结实。甚矣全才之难也!兼之者,其惟莲乎。  梅令人高,兰令人幽,菊令人野,莲令人淡,春海棠令人艳,牡丹令人豪,蕉与竹令人韵,秋诲棠令人媚,松令人逸,桐令人清,柳令人感。

** 天下无书则巳,有则必当读;无酒则已,有则必当饮;无名山则巳,有则必当游;无花月则巳,有则必当赏玩;无才子佳人则已,有则必当爱慕怜惜。

** 物之能感人者:在天莫如月,在乐莫如琴,在动物 莫如鹃,在植物莫如柳。


** 笋为蔬中尤物;荔枝为果中尤物;蟹为水族中尤物;酒为饮食中尤物;月为天文中尤物;西湖为山水中尤物;词曲为文字中尤物。

** 春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声;白昼听棋声,月下听箫声,山中听松声,方不虚此生耳。

** 求知已于朋友易;求知己于妻妾难;求知己于君臣则尤难之难。

** 少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之浅深,为所得之浅深耳。  能读无字之书,方可得惊人妙句;能会难通之解,方可参最上禅机。

** 宁为小人之所骂,毋为君子之所鄙;宁为盲主司之所摈弃,毋为诸名宿之所不知。

** 酒可以当荼,茶不可以当酒;诗可以当文,文不可以当诗;曲可以当词,词不可以当曲;月可以当灯,灯不可以当月; 笔可以当口,口不可以当笔;婢可以当奴,奴不可以当婢。

** 美味以大嚼尽之,奇境以粗游了之,深情以浅语传之,良辰以酒食度之,富贵以骄奢处之,俱失造化本怀。 

一恨书囊易蛀,二恨夏夜有蚊,三恨月台易漏,四恨菊叶多焦,五恨松多大蚁,六恨竹多落叶,七恨桂荷易谢,八恨薜萝藏虺,九恨架花生刺,十恨河豚多毒。

 

天下有一人知己,可以不恨。不独人也,物亦有之。如菊以渊明为知己;梅 以和靖为知己;竹以子猷为知己;莲以濂溪为知己;桃以避秦人为知己;杏以董 奉为知己;石以米颠为知己;荔枝以太真为知己;茶以卢仝、陆羽为知己;香草 以灵均为知己;莼以季鹰为知己;瓜以邵平为知己;鸡以宋宗为知己;鹅以右 军为知己;鼓以祢衡为知己;琵琶以明妃为知己……一与之订,千秋不移。若松 之于秦始;鹤之于卫懿;正所谓不可与作缘者也。

 

     无善无恶是圣人;善多恶少是贤者;善少恶多是庸人;有恶无善是小人;有善无恶是仙佛。

 

     春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声,白昼听棋声,月下听箫声,山中听松风声,水际听内乃声,方不虚生此耳。若恶少斥辱,悍妻诟谇,真不若耳聋也。 上元须酌豪友,端午须酌丽友,七夕须酌韵友,中秋须酌淡友,重九须酌逸友。 鳞虫中金鱼,羽虫中紫燕,可云物类神仙。正如东方曼倩避世金马门,人不得而害之。


赏花宜对佳人,醉月宜对韵人,映雪宜对高人。 对渊博友,如读异书;对风雅友,如读名人诗文;对谨饬友,如读圣贤经传;对滑稽友,如阅传奇小说。

 
     人须求可入诗,物须求可入画。 少年人须有老成之识见,老成人须有少年之襟怀。 春者天之本怀,秋者天之别调。


昔人云:若无花、月、美人,不愿生此世界。予益一语云:若无翰、墨、棋、酒,,不必定作人身。 愿作木而为樗,愿在草而为蓍,愿在鸟而为鸥,愿在兽而为鹿,愿在虫而为蝶,愿在鱼而为鲲。

 

     景有言之极幽,而实萧索者,烟雨也;境有言之极雅,而实难堪者,贫病也;声有言之极韵,而实粗鄙者,卖花声也。

 
   庄周梦为蝴蝶,庄周之幸也;蝴蝶梦为庄周,蝴蝶之不幸也。

 

      楼上看山,城头看雪,灯前看花,舟中看霞,月下看美人,另是一番情景。 山之光,水之声,月之色,花之香,文人之韵致,美人之姿态,皆无可名状,无可执着。真足以摄召魂梦,颠倒情思!

 

       以爱花之心爱美人,则领略自饶别趣;以爱美人之心爱花,则护惜倍有深情。 美人之胜于花者,解语也;花之胜于美人者,生香也。二者不可得兼,舍生香而取解语者也。 窗内人于纸窗上作字,吾于窗外观之,极佳。 蝶为才子之化身,花乃美人之别号。



      为浊富不若为清贫,以忧生不若以乐死。 天下唯鬼最富,生前囊无一文,死后每饶楮镪;天下唯鬼最尊,生前或受欺凌,,死后必多跪拜。

 

       因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文。 闻鹅声如在白门,闻橹声如在三吴,闻滩声如在浙江,闻羸马项下铃铎声如在长安道上。

       女子自十四五岁至二十四五岁,此十年中,无论燕、秦、吴、越,其音大都娇媚动人。一睹其貌,则美恶判然矣。 山之光、水之声、月之色、花之香;文人之韵致、美人之姿态,皆无可名状,无可执着。真足以摄召魂梦,颠倒情思! 蝶为才子之化身,花乃美人之别号。

 

      寻乐境乃学仙,避苦趣乃学佛。佛家所谓极乐世界者,盖谓众苦之所不到也。 富贵而劳悴,不若安闲之贫贱;贫贱而骄傲,不若谦恭之富贵。


       云之为物,或崔巍如山,或潋滟如水,或如人,或如兽,或如鸟毳,或如鱼鳞。故天下万物皆可画,惟云不能画,世所画云亦强名耳。


      值太平世,生湖山郡,官长廉静,家道优裕,娶妇贤淑,生子聪慧。人生如此,可云全福。 十岁为神童,二十三十为才子,四十五十为名臣,六十为神仙,可谓全人矣。


      武人不苟战,是为武中之文;文人不迂腐,是为文中之武。 文人讲武事,大都纸上谈兵;武将论文章,半属道听途说。

 

     著得一部新书,便是千秋大业;注得一部古书,允为万世弘功!

 

      松下听琴、月下听箫、涧边听瀑布、山中听梵呗、觉耳中别有不同。 月下谈禅,旨趣益远;月下说剑,肝胆益真;月下论诗,风致益幽;月下对美人, 情意益笃。

 

     有地上之山水、有画上之山水、有梦中之山水、有胸中之山水。地上者妙在丘壑深邃,画上者妙在笔墨淋漓,梦中者妙在景象变幻,胸中者妙在位置自如。

       人非圣贤,安能无所不知。只知其一,惟恐不止其一,复求知其二者,上也;止知其一,因人言,始知有其二者,次也;止知其一,人言有其二而莫之信者,又其次也;;止知其一,恶人言有其二者,斯下之下矣。

 

     藏书不难,能看为难;看书不难,能读为难;读书不难,能用为难;能用不难,能记为难。 有工夫读书谓之福,有力量济人谓之福,有学问著述谓之福,无是非到耳谓之福;,有多闻直谅之友谓之福。


人莫乐于闲,非无所事事之谓也。闲则能读书、闲则能游名胜、闲则能交益友,、闲则能饮酒、闲则能著书。天下之乐,孰大于是。

 

       因雪想高士,因花想美人,因酒想侠客,因月想好友,因山水想得意诗文。诗僧时复有之,若道士之能诗者,不啻空谷足音。

 


 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017