注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】一个中国学者眼中的世界大棋局  

2012-05-21 15:45:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《一个伟大民族的复兴》大型系列丛书主编   符勇 

一:二十一世纪的世界形势和世界格局总体上可以概括为:一、二、三、四、五、六、七。

    一、就是一盘世界大棋局。一盘二十一世纪世界大国兴衰成败与生死成亡的大棋局。

   二、就是世界上的两个超级大国美国和中国在二十一世纪的世纪大较量。

   三、就是三大地缘政治中心即大北美、大欧盟和大东亚围绕着二十一世纪主导权的大争夺、大争斗、大比拼。

   四、就是全球性的四大玩家即美国、欧盟、中国、俄罗斯围绕着大中东、大东亚进行的生死大博弈。

   五、就是五大地区性强国(包括地区组织)包括日本、印度、东盟、土耳其、沙特(包括阿盟、伊朗)围绕在二十一世纪的这盘大棋局旁边观战、审势与大赌博。

   六、就是六大看客。即巴西、加拿大、澳大利亚、东欧、南非(非盟)、美洲同盟,它们站在地缘政治角逐的边缘,冷静地观察、思考并大盘算。

  七、就是七种大博弈和大较量的可能性。一句话,就是新时代的“战国七雄”(美国、欧盟、俄罗斯、中国、日本、印度、巴西)的世纪大战略。

1、美国的世界大棋局。占领中东、控制东亚、分裂中国、肢解俄罗斯、霸占巴西、妄想统治世界,一统天下!

2、欧盟的世界大棋局。参与北约的东扩军事行动,追随美国争夺世界霸权,静观美国与中国的大争斗、大较量,梦想中美惨败,企图成为中美交战的得利“渔翁”,并重新夺回世界霸权!

3、俄罗斯的世界大棋局。恢复前苏联,建立欧亚大联盟,静观美国与中国的争斗,梦想美中惨败,成为“渔翁”,并进而分裂和肢解中国,称霸欧亚大陆!

4、日本的世界大棋局。追随美国,参与东亚的霸权争夺与对中国的围剿,妄图瓜分、肢解和占领中国,称霸东亚!

5、印度的世界大棋局。在美国与俄罗斯两边“通吃”,并静观时局的变化,以图国家的复兴和强大,尽量让二十一世纪的世界变成“印度的世纪”!

6、中国的大棋局。效仿德国,联合法国及其他欧洲国家,走欧盟联合自强的道路。中国也必须这样,走亚洲联合自强的道路,团结印度、俄罗斯、韩国、东盟和南亚、中亚国家,争取中东国家,带领亚洲国家,实现亚洲的强大与复兴,建立中国复兴和强大的“战略依托和根据地”,最终实现中华民族的伟大复兴。

7、巴西的世界大棋局。尽管它拥有二十一世纪大较量、大角逐、大比拼的良好地缘优势,不参与世界大国和世界强国的直接斗争。但是,它却希望能够成为欧亚大陆世界强国较量与斗争的“渔翁”与“黄雀”。这种结局,也不是没有可能性。二次世界大战的美国就是英国和德国斗争的“渔翁”和“黄雀”。

二、如何认清二十一世纪的世界形势和美国的战略图谋

要深刻地理解当今世界的发展形势、战略格局的演变及美国的战略图谋,就必须认真地领会美国犹太籍战略家基辛格博士的三句话:

如果你控制了石油,你就控制了所有国家;

如果你控制了粮食,你就控制了所有的人;

如果你控制了货币,你就控制了整个世界。

一句话,美国、北约及其同伙与同盟国家包括日本、澳大利亚和加拿大等在冷战后发动的一系列战争的战略图谋,就是为了控制世界的石油、控制世界的粮食、控制世界的货币,进而达到美国及北约企图永远掌控世界上所有的国家、所有的人和整个全世界。

从这里,我们再也清楚不过地知道:这个世界上现在和未来所要发生的一切大小战争的表象背后所隐含的战略图谋了。否则,我们对世界的认知就永远处于对表象认识的初级阶段,或者说,处于一种井底之蛙、盲目乐观、甚至是夜郎自大的幼稚状态。

当今世界,处于经济危机和金融危机的美国与欧盟,是不会眼睁睁地看着新兴大国一个个地崛起,哪怕是和平崛起,都是无法容忍的,更不会容忍超越于它们的。所以,它们会千方百计地通过发动一系列侵略战争,摆脱经济危机,走出国家发展面临的困境,重新夺回世界经济和世界政治的领导权和统治地位!

尽管我们热爱和平,追求和平崛起,但是,西方列强却并不希望你崛起,哪怕是和平的崛起,它们也是不会允许和容忍的。它们最近在北非、中东所发动的战争,就是要掌控中东,控制那里的石油和地缘战略位置,压缩中国和俄罗斯的生存与发展的战略空间,然后,进一步“北上”围剿俄罗斯,“东进”包围中国,妄想通过新版的“阿拉伯之春”,分裂和肢解俄罗斯和中国,实现它们企图控制整个世界和全人类的梦想。

而且,美国调回了伊拉克和阿富汗的军队,重新布阵亚太地区,组建亚洲的“小北约”,重点围堵中国。这就是未来中国所要面对的世界大棋局!

当今的世界形势已经容不得我们每一个中国人仍旧躺在“和平与发展”的床上盲目乐观和沾沾自喜了。

丢掉幻想,强我国防;迎接挑战,准备战斗。这应当成为未来二三十年中国发展的一种战略思路。

   三、二十一世纪国际关系和国际格局斗争的本质是什么?

    一句话概括就是:美国(包括以它为首的北约、日美同盟及其盟国加拿大、澳大利亚、新加坡等)的霸权主义全球扩张与中俄反对霸权主义全球扩张的矛盾和斗争,构成了二十一世纪国际关系和国际格局斗争的本质。

美国今后一个时期(20年内)的大战略是:首先搞定大中东,占领大中东,然后再是大东亚。即:先中东、后中朝。这是有先后顺序的、分清轻重缓急的。分清楚一个时期有一个时期的战略重点和战略重心的。

最近,美国的前国务卿基辛格在纽约曼哈顿的住所接受西班牙《起义报》的采访时就已经赤裸裸的讲明白了“美国在中东的战略企图”:“美军应当占领7个以上的中东国家,而且即将完成任务。真正能打破平衡的伊朗是最后一个绊脚石。中国和俄罗斯已经觉醒,现在是以色列全力以赴攻击阿拉伯人的时候了。顺利的话,中东一半领土都将是以色列的。”(美打压伊朗意在维护美元霸权,引自《参考消息》,2012年2月27日。)

基辛格博士的言论把美国的战略企图揭露得昭然若揭、大白于天下!延伸开来,就是以美国和以色列,即将占领整个大中东,控制中东的整个石油资源和地缘政治,为控制世界做最后的冲刺。

美国已经彻底露出了它食肉动物的牙齿和本性,它再也用不着伪装什么人道主义的虚伪面孔!

关于美国这种本性和贪婪的变化,美国著名的经济学家、地缘政治学家威廉.恩道尔有一个最恰当的描述:“曾经因对外国人开放的态度和轻松的生活方式受到世界各地羡慕的美国,现在已经变成了邪恶的强权,在伊拉克、阿富汗和很少得到报道的世界其他地区实施惨无人道的暴行和酷刑……已经从根本上变成了一个处于永恒战争状态的斯巴达国家。”

中国有一个成语,现在已经适合中国的国际形势了。那就是:城门失火,殃及鱼池。中东地区,是中国发展和复兴的战略“西大门”,美国赤裸裸地占领中东,就是要遏制中国以及俄罗斯的战略发展空间,并进而对中国和俄罗斯的分割包围,达到分而治之的战略企图!中国是永远也不答应的。

因此,国际形势已经把中国和俄罗斯逼到了战略死角:中国和俄罗斯自由置之死地而后生,奋起反击,效仿抗美援朝与抗美援越的战略做法,从军事、物资和后勤上支持伊朗,打代理人战争,保卫中国战略发展的“西大门”,不然,我们就将面临更加严峻的国际生存空间和战略发展空间!

如果没有这样的战略思路和战略眼光,否则,等待我们的将是,在中国的东线,美国、美日同盟和“亚洲小北约”在大东亚与中国的三种方式的大较量、大搏杀!

在西线,我们决不能轻容易地让美国占领伊朗、占领中东、控制中东!守住西线、巩固西线,应当是中国的战略点之一。

四、二十一世纪的大较量,到底较量什么?

    二十一世纪,是一场很残酷的大较量、大比拼、大搏杀、大争斗、大角逐。那么,这场大较量的本质分为五个层次的较量。

第一个层次是国家战略的大较量。这是国家整体战略和整体发展思路的较量。这是最核心、最关键、最致命的较量。这一个层级的较量,最主要的是智囊团的较量,战略家的较量。一个国家的战略是智囊团成员、政治家、战略家和军事家一起共同论证和谋划出来的。正确的战略,可以是一个国家能够获得最大的战略收益,确保国家的安全和健康发展,甚至是助推一个国家实现腾飞和复兴的伟大梦想。相反,错误的战略会把一个国家、民族,引向灾难的边缘,甚至是毁灭的边缘。比如,日本在二次世界大战中制定的大东亚扩张计划、偷袭珍珠港计划。比如,德国在二次世界大战时期,制定的闪击苏联的计划。

第二个层次是政治家之间的大较量。

第三个层次是综合国力和整体实力的大较量。

第四个层次是单独门类的较量。就是经济的较量、进出口贸易的较量、科技实力的较量、教育水平的较量、人才战略的较量、文化实力的较量。

第五个层次是战争的较量。就是政治斗争失败后的较量。因此,战争是政治斗争的延续和延伸。就是军事家、政治家和战略家之间的大较量。

五、中国外交战略的调整和中国的亚洲大战略和世界大战略

    当美国及其盟国在北非和中东进行世界大棋局的布局和安排的时候,也就是,当美国、北约、欧盟等世界大国和强大的世界组织,在精心布局“抓西瓜”的时候,我们却在拘泥于一些小岛的争夺和争斗,把精力和重点放在了“抓芝麻”的细小环节的比拼上,这是及其失误的战略思路和战略考量,必须要进行了一些战略的重新规划和战略调整。我对它的整体概括和总体归纳是

中国的亚洲大战略:

我们不应当学习英国,走“光辉孤立”的道路;而是应当仿效德国,与法国等欧洲大国一道,联合欧洲其他国家,走联合自强、战略双赢的道路。

在亚洲,中国应当联合印度、俄罗斯、韩国、东盟,团结带领广大亚洲国家,实现亚洲的伟大复兴,走出亚洲复兴的新时代。

中国只有在亚洲建立起巩固的根据地和战略地盘,中国最终才能实现民族的伟大复兴。否则,就会失去生存和发展的战略空间和战略依托。

 

中国的世界大战略:

     融入世界,不搞对抗;引导潮流,共生共存;

     不谋第一,但求共赢;顺势而为,瓜熟蒂落。

 

六、我们应当怎样看待二十一世纪的世界大棋局?

大棋局,就是要研究和探索大战略、大格局、大趋势、大视野、大思路、大转变、大方向,研究当前和今后一个时期最主要的矛盾,分析最关键性的问题,抓住最核心问题、探讨事关全局性的问题,而不是去拘泥和关注一些小细节、小支流、小岛等次要的问题。

一句话,大棋局和大战略的研究,就是要放弃芝麻,专捡西瓜,而不是捡了芝麻,丢了西瓜!

对于中国当前的外交来说,就是可以为了西瓜,在一定的时候,暂时搁置芝麻。具体而言,就是不要为了一些小岛而障碍了中国的眼光,影响了我们对于全局性、根本性、战略性问题的把握与认知。我们首先应当考虑和处理好我们的全局性、全盘性、战略性的问题,而不是同时出击,四面树敌,为了一些小岛,搞僵了与一些中小国家的关系,从而使自己也处于被动的地位。

就当前国际形势而言,阻碍和围困中国和平发展和和平崛起的两大障碍主要是:东边有日美同盟和美国的三重岛链;西边有美国及其同伙北约陈兵与中国西部边界的阿富汗和吉尔吉斯坦等国家。这才是中国当前和未来一个时期、甚至是相当长的时期,要冷静思考和面对的战略性的问题、关键性的问题和根本性的问题。

对于这些问题,我们必须要有全盘性、全局性的思考,制定出整体性的战略和应对之策。一句话,就像制定五年规划那样,我们对中国的发展和未来应当有长远的、全局性的战略规划:对于亚洲,我们应当有自己的亚洲大战略;对于世界,我们应当有自己的世界大战略。

我们的亚洲大战略和世界大战略,就是要能够应对东边的日美同盟、西边的美国及其同伙北约的挑衅,确保国家能够安全地发展、和平地发展和长远地发展。因此,中国应当吸取2010年前后中国外交四面出击的弊端,分清主次、轻重、缓急,不要为了几个小岛,影响了我们同周围国家的关系,影响了我们亚洲大棋局的布局,影响了中国的战略发展。

以前,我们为了几个小岛,搞僵了我们同周边国家的关系,给美国“重返亚洲提供充分的机会、难得的机会”,让它在亚洲建立反华的“亚洲小北约”来对抗我们,结果束缚了我们自己的手脚。

中国必须学习德国,不但自己要强大,而且也要帮助欧洲强大,走联合自强的道路。

所以,团结和带领广大的亚洲中小国家,形成一个整体,带领和实现亚洲的崛起和复兴,中国才有自己的战略根据地和战略依托。这样,只有亚洲复兴了,中国复兴才有最终的希望。单打独斗是没有希望和前途的,中国必须彻底改变以前的那种四面树敌的错误行径,这样就可以避免引狼入室,让美国钻了空子,趁虚而入!打乱了我们良好的布局。

正是基于这种认识,我们可以把中国外交所要面对的问题分为三个层次:

第一次层次的问题:美国、日美同盟及其北约。这些问题是全局性、战略性、根本性的问题。

第二个层次:东盟、印度、韩国、俄罗斯。与他们的合作与发展,是带有策略性的问题。

第三个层次:岛国之争、领土之争。细枝末节的问题。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017