注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【引用】日本天文学家利用日环食算出太阳直径精确数据  

2012-05-27 21:43:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本天文学家利用日环食算出太阳直径精确数据

2012-05-27 12:53:09 来源: 网易探索 

核心提示:21日,亚洲和北美的大部分地区出现了清晰的“金环日食”,日本国立天文台的专家利用这次机会,获取了准确的太阳直径数据为1392020千米。

本报讯 据俄罗斯《晨报》网站5月25日报道,21日,亚洲和北美的大部分地区出现了清晰的“金环日食”,日本国立天文台的专家利用这次机会,获取了准确的太阳直径数据。

日食期间,当月球边缘和太阳光球重叠时,由于月球表面凹凸不平,日光仍可透过凹处发射出来,在地球上可以看见形成类似珍珠的明亮光点,专家称为“贝利珠”。日天文学家正是在日食发生的初期和末期,在“贝利珠”的帮助下,精确定位了太阳边缘的位置。日食当天,日本科学家联合各地科学家在境内设立多个观测点,并将数据汇总进行对比分析,最终计算出精确的太阳直径为1392020千米。在计算中,天文学家还使用了日本宇航开发机构研制的“月亮女神”月球探测器提供的部分数据。

多年来,世界各地的天文学家都在试图确定太阳的精确直径,但由于太阳表面的超高亮度,在正常情况下很难确定其边缘位置。(来源:科技日报)

(本文来源:网易探索 作者:曲键)王暐责任编辑:NN028

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017