注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国面积最大、人口最少的市-三沙市  

2012-06-25 16:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中华人民共和国国务院于2012年6月近日批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。三沙市人民政府驻西沙永兴岛。三沙市面积260万平方千米,相当于中国领土的四分之一,隶属海南省,人口260余人,是中国现在市域面积(包括水域在内)最大,人口最少的城市。

 中国最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管辖 。中华人民共和国成立后,于1959年设立了西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,由海南行政区领导,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域。1988年撤销海南行政区,设立海南省,西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处相应划归海南省管辖。2012年6月设立地级三沙市。此次设立地级三沙市,是中国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。[2]
  中华人民共和国国务院特任命肖友发同志为三沙市市长,这是三沙市升格为地级市的首任市长。肖友发,男,湖北省咸宁市人,1966年生,大学本科毕业,水文专业。

 文昌市:三沙市的后勤补给基地、码头供给基地将建在文昌,虽然三沙市的办公楼不建在文昌,但大部分办公人员、后勤人员家属全部住在文昌,码头供给全部建在清澜。三沙市的设立,将会给文昌市带动巨大的人气,将来文昌将起到举足轻重的作用。国家也将批准文昌市到三沙市的旅游线路,这 样凡是要到三沙市的投资建设者、旅游者等,必将途经文昌市,这将对文昌市区的扩大、投资的拉动和建设的推动,以及提升人流、物流和资金流,形成了一个广阔的发展空间。

三沙市的设立有利于强化南中国海主权,也有利于促进南海地区的资源开发。三沙市的西南中沙群岛包括260多个岛、礁、沙、滩,散布在南海上,东西相距900千米,南北长达1800千米,岛屿面积13平方千米,海域面积200多万平方千米。属热带海洋性气候,全年无冬,气候暖热,湿润多雨,常受台风影响。位于西沙群岛的永兴岛是西南中沙群岛最大的岛屿,面积约2.13平方千米,海南省西南中沙群岛工委和办事处驻该岛。现在三沙市的行政中心也将设立于此。由于西南中沙群岛及其海域所处的特殊地理位置,长期以来一直处于军事化管理状态,除西沙永兴岛上有一定数量的驻岛职工、民工和渔民外,其余岛屿少有人常驻,多数渔民以流动作业为主,因此经济社会发展相对落后。近年来,由于永兴岛的基础设施建设不断改善,使永兴岛已初具小城镇雏形。

外交学院国际关系研究所宫少朋教授认为,设立三沙市,是中央政府酝酿已久的国家行政管理安排,也是国家在南海问题上长期战略考虑的结果,而不是针对某个具体事件,或针对黄岩岛这样具体问题的战术回应。
  设立三沙市后,国家是否会向南沙诸岛移民?宫少朋认为,三沙群岛并非无人岛,其中不少岛屿,世代生活着我国的渔民,渔业关乎他们的生存利益。今后,这些渔民应该是三沙市的本土居民,政府应该先帮助这些原著民发展好生产和生活。
  同时,宫少朋也坦言,设立一个新的城市,还有不少艰苦的工作,比如一个市级政府体系的组建,人大政协部门的选举与设置等很多问题需要一一解决。
  设立三沙市后,宫少朋认为,对当地的能源开发、产业经济发展,是一个很好的机遇。此外,如果外国企业看重南海资源,也可以通过三沙市政府,按照我国相关法律法规,经我国政府批准,以投资建厂等形式,与我国合作开发。“成立三沙市,对外国企业来南海投资,也是一个好的机遇和渠道”。

 中国社科院亚太研究所研究员许利平认为,成立三沙市是中国政府对西沙、中沙、南沙群岛宣示主权的重大表态。 许利平说,以前,中国只在永兴岛上设立派出机构,行政级别相当于街道办事处,而这次直接以地级市的行政级别来行使管辖权,这是根本性的变化,表明了中国政府维护南海诸岛主权的决心。
  许利平称,近年来,菲律宾和越南不断做一些所谓“固化主权”的小动作,试图挑战中国政府在南海诸岛无可争辩的主权。此时,中国政府宣布成立三沙市将进一步掌握主动权,同时向其他国家表明在主权问题上没有任何余地,其他国家不要存有任何幻想。
  对于中国此举对南海局势的影响,许利平表示,南海局势不会因此升级。一方面中国固化西沙、中沙、南沙主权,一方面中国也会拿出最大诚意与周边国家沟通,并尽量避免摩擦。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017