注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】三沙市地名碑揭碑 由60多吨重黄蜡石雕刻而成  

2012-08-29 16:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              7月24日上午,位于海南省西沙永兴岛“西渔码头”的三沙市地名碑揭碑,记者在现场了解到,地名碑是用60多吨的黄蜡石雕刻而成的。

  石碑的正面雕刻着“中华人民共和国海南省三沙市”的字样,还有南海地图。石碑的背面是雕刻的隶书体《三沙设市记》。落款为“中共海南省委海南省人民政府”。

三沙市地名碑揭碑 由60多吨重黄蜡石雕刻而成 - 易理 - 易理的博客


地名碑揭碑仪式现场。( 海报集团全媒体中心记者李庆芳摄)
 
 
 
三沙市地名碑揭碑 由60多吨重黄蜡石雕刻而成 - 易理 - 易理的博客
 
 
三沙市地名碑的背面是雕刻的隶书体《三沙设市记》( 海报集团全媒体中心记者 张杰摄)

  附:《三沙设市记》全文:

  浩瀚南海岛礁列布秦谓涨海汉曰七洲洋

  唐始开辖制长沙石塘隶于琼州

  千年建制沿革一统绵延渔民耕海

  更路成簿南海诸岛成先民生存之地

  汉通海上丝绸之路元郭守敬四海测验

  明郑和七下西洋南海岛礁赫然史册

  清末李准率师巡航踏勘诸岛宣我主张

  明清乃成南海疆域民国终定南海版图

  新中国盛海南建省承辖西南中沙

  今三沙设市立府永兴睦邻四方固我海疆和平发展共享安康镌石记之以为永志

 

 

《三沙设市记》碑文解读

    字字珠玑三沙千年

  本报记者陈超

  169个字,纵论三沙古今,涵盖地理环境、人文史实。参与《三沙设市记》碑文撰写和审核工作的海南大学、中国南海研究院等单位多位专家学者,向记者解读了这篇字字珠玑的短文中深厚的内涵。

  目的在“睦邻四方”

  “整篇碑文表达了三个方面的内容,一是说明中国人开发利用南海的历史;二是说明南海诸岛被纳入中国行政建制的历史沿革;三是对三沙市的设立,尤其是新中国成立后设立地级市管辖西南中沙这一历史事件进行记录”,海南大学教授曹锡仁进一步表示,“而成立三沙市的目的,则是要‘睦邻四方’、‘固我海疆’、‘和平发展’、‘共享安康’,碑文文白相间,语言简练而错落有致,读来雅致而有节奏”。

  曹锡仁解释:“开篇的‘浩瀚南海,岛礁列布’,是对南海诸岛一个总体环境的描述。‘涨海’、‘七洲洋’、‘长沙’、‘石塘’是古代先民对南海及诸岛的称呼,表示南海从秦汉时起历朝历代都在国人的视野之内。‘唐始开辖制’、‘千年建制沿革,一统绵延’,说明虽然历经时代变迁,但南海始终在中国的管辖范围内,历代中国政府对南海诸岛及其海域进行了有效地、不间断地行政管辖。‘渔民耕海’、‘丝绸之路’,是中国人在南海开展渔业、商贸活动的描述。‘郭守敬四海测验’、‘郑和七下西洋’、‘李准率师巡航’是我国在学术科研、怀柔邻国、宣示主权威严上的政府行为,为证明我国拥有南海诸岛及其海域的主权和管辖权提供了充分的历史依据。‘明清乃成南海疆域’、‘民国终定南海版图’,是我国对南海诸岛及其海域行使主权和海洋管辖权的重要历史阶段。现在,海南‘承辖’也就是承接历史、管辖三沙。”

  典故如珍珠镶嵌

  海南大学教授周伟民告诉海南日报记者,《旧唐书》卷41《地理志·岭南道·振州》记载振州(今三亚市)疆域“西南至大海千里”,到唐末时,中央政权在琼州设置了都督府,把西、南、中沙群岛划入行政区,隶属振州管辖。这是对南海诸岛确立主权的开始。

  据周伟民研究,海南渔民在明代以前即到南海活动,“有渔民活动就意味着《更路簿》的产生”,他表示,借由《更路薄》这一长久以来民间代代相传的珍贵史料,说明“南海诸岛成先民生存之地”,所以《三沙设市记》中,为海南渔民及其《更路薄》留下了浓墨重彩的一笔。

  航经南海,穿过马六甲海峡,再经印度洋,到达非洲东海岸的海上通道,简称海上丝绸之路。周伟民介绍,关于这条黄金海道的最早书面记载是《汉书·地理志》。

  据《元史》记载:至元十六年(1279年),元世祖忽必烈派同知太史院士郭守敬到南海进行测量,“南逾朱崖”,“测得南海北极出地一十五度”。这一勘测行为在当时是世界领先的。

  从1405年(明永乐三年)到1433年(明宣德8年),郑和七下西洋,其中第二次出海率领的庞大船队就有二百四十多艘海船、二万七千四百名船员。郑和船队拜访了30多个国家和地区,进一步密切了明朝同东南亚、南亚、东非多国的友好关系。

  明代政治家唐胄于1521年编纂的《正德琼台志》“疆域”条中,明确指出西沙、南沙群岛是我国的海防区域。而在方志鼎盛的明清,官方修纂的地方志书,把西南中沙群岛列为海南岛的附属岛屿,进一步说明南海诸岛是我国领土的组成部分。

  1909年,广东水师提督李准率伏波、广金、琛航三舰巡视西沙群岛,同时登岛测绘地图、调查资源,既是武装巡逻,又是科学考察;既是捍卫领土,也是准备开发。李准对所到的15个岛礁命名勒石,并在永兴岛上升旗鸣炮。至今,他所命名的15个岛名中,有3个仍在沿用,即甘泉岛、珊瑚岛和琛航岛。

  1935年,中国公布了《中国南海各岛屿华英名对照表》,这是中国对南海诸岛的第一次“准标准化”命名,首次将南海诸岛明确区分为4个部分:东沙岛、西沙群岛、南沙群岛(今中沙群岛)和团沙群岛(亦称珊瑚群岛,今南沙群岛),所以说“民国终定南海版图”。

  参与碑文撰写工作的中国南海研究院海洋科学研究所副所长刘锋表示,《三沙设市记》是中国南海上千年重大历史史实的浓缩,真实地反映了南海是中国的“祖宗海”,生动地书写了中华民族对南海诸岛及其海域永远无法割舍的深厚情缘,非常具有历史意义和现实意义。(

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017