注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

引用 爨与齉   

2013-01-25 21:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自扶竹人《爨与齉》

俩字,据说是汉字简化字中两个笔划最多的字,前者30划,后者36划。

”,念cuàn,去声。意思是生火做饭,又有灶之意。有几句口诀:“兴字头,林字腰,大字下面架火烧”。

用法举例如下。

《左传?宣公十五年》:“敝邑易子而食,析骸以。”

《史记?准阴侯列传》:“臣闻千里馈粮,士有饥色;樵苏后,师不宿饱。”

《晋书卷九胡威传》:“每至客舍,自放驴,取樵炊,食毕,复随旅进道,往还如是。”

《旧唐书?刘审礼传》:“再从同居,家无异,合门二百餘口,人无间言。”

《宋史?孝义传?洪文抚》:“六世义居,室无异。”

 归有光《项脊轩志》:“先是,庭中通南北为一。迨诸父异,内外多置小门,墙往往而是。”

《红楼梦》第一○五回《锦衣军查抄宁国府 骢马使弹劾平安州》:西平王道:“闻得赦老与政老同房各的,理应遵旨查看贾赦的家资,其余且按房封锁,我们覆旨去,再候定夺。”

宋?范成大《栾城》诗:“颓垣破屋古城边,客传萧寒不烟。”

齉,nàng 鼻子不通气,发音不清:~鼻子。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017