注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】卡斯特罗为何斥责朝鲜“荒唐”?  

2013-04-18 09:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡斯特罗为何斥责朝鲜“荒唐”?

2013-4-10 05:19   纽约文摘 推荐    来源:美国中文网   作者:田一枫 已有 4082 次阅读 |个人分类:时事评论|系统分类:军事

卡斯特罗为何斥责朝鲜“荒唐”? - 纽约文摘 - 纽约文摘


就在朝鲜半岛局势日趋紧张之际,古巴政治元老卡斯特罗在报纸上撰文,公开斥责朝鲜的行为“荒唐”。


卡斯特罗是朝鲜的老朋友,甚至称得上是朝鲜已故领导人的亲密战友,他也是公认的“反美斗士”,但在朝鲜最希望获得声援和支持的时候,这位政治老人为何会对朝鲜进行批评和斥责?


原因很简单,朝鲜的所作所为的确荒唐,就连朝鲜的朋友和同情者也很难认同。


其一,朝鲜执意逆时代潮流而动,一而再、再而三的进行核试验,搅得邻国寝食难安,挑动其他国家的“核欲望”,甚至公然扬言要打一场核战争,按照卡斯特罗的说法,这样的战争将会影响到世界70%的人民,如此恣意妄为不是荒唐是什么?


其二,朝鲜作为一个“社会主义国家”,作为马克思主义学说的信奉者,居然一味地穷兵黩武,动辄进行战争恐吓,甚至公然宣称要打一场“圣战”,把自己混同于“恐怖主义”之流,这不是荒唐是什么?


其三,朝鲜出于“一己之私”,不惜拿同一民族的同胞作为战争“人质”,不惜拿国家命运和人民的福祉作为“赌注”,不惜拿地区和平稳定作为代价,蓄意制造紧张局势,在战争边缘上进行“政治表演”,这不是荒唐是什么?


一个国家当然要维护自己的主权和尊严,也决不屈从于任何强权,但这样的斗争要讲原则,要讲策略,要有分寸,要与时代潮流同步而行,否则就是无法无天,甘冒天下之大不韪,如此荒唐行为自然不会得到任何同情和支持。


古巴也曾走过如同朝鲜一般的道路。上世纪60年代,古巴同意前苏联在其领土内部署导弹,由此引发了一场导弹危机,差一点触发了核大战。在此之后,古巴调整了斗争策略,原则问题不让步,对美斗争讲究方式方法,既维护了自身的主权和尊严,也保持了地区的和平稳定。卡斯特罗此番批评和斥责朝鲜,正是出于对历史经验的感悟,也是作为朝鲜的“诤友”应该做的事情。


有人说,朝鲜的行为是美韩“挤压”其空间造成的,这还是在用冷战的眼光看问题。朝鲜半岛问题固然还带有冷战痕迹,但决不能与冷战时期同日而语,这里最大的区别在于,朝韩双方的斗争早已不是你死我活的斗争,两者也并非大国斗争的“工具”,武力“颠覆”朝鲜是杞人忧天之说,根本问题还是朝鲜把制造紧张作为自己的政治、外交筹码。


朝鲜能否不再作荒唐事,关键还是要把自己的位置摆正,换个脑筋想问题。如果天天盘算依靠军事力量甚至核力量成为“强盛大国”,蓄意要在危机中寻求最大利益,甚至妄言离开了朝鲜这个地球就不再转动,那无疑是奢望扯着自己的头发上天,永远也摆脱不了“苦难行军”的厄运。


卡斯特罗是国际上为数不多的“挺朝派”,维护朝鲜的正当权益也是他多年来所坚持的原则,这次他生气了,甚至恼火了,那是对朝鲜恨铁不成钢,他斥责朝鲜也是为了朝鲜好。但愿朝鲜能够听听这位老朋友的诤言,学学他的老成谋国之道,如果就此能够变得清醒一些,明智一些,不要做或者少做那些荒唐事,卡斯特罗也会感到庆幸。





  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017