注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】曾任红色娘子军排长王运梅去世 享年103岁  

2013-09-17 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾任红色娘子军排长王运梅去世  享年103岁 - 精诚所至 -            精诚所至
       9月14日凌晨,红色娘子军老战士王运梅在老家海南省琼海市阳江镇去世,享年103岁。

据海南省琼海市阳江镇岭下村委会负责人消息,王运梅老人的追悼会于昨日14时多在当地举行。

王运梅,1910年出生,21岁参加琼崖纵队红色娘子军,曾任红色娘子军的排长。曾经风靡中国的电影《红色娘子军》即以这个部队为原型创作。

2000年,海南红色娘子军纪念园建成,王运梅与其他健在的红色娘子军搬入此处颐养天年,并有专人照顾其饮食起居。

她的传奇一生——背着孩子闹革命 102岁高龄入党

“向前进,向前进,战士的责任重,妇女的冤仇深……”王运梅1910年5月出生于海南省琼海市阳江镇九弄园一户贫苦的农民家庭。1931年,在乐会县(今琼海市)赤赤乡园村操场上,王运梅佩戴着“女子军”的红袖章,和其他99名妇女一起,在“中国工农红军第二独立师第三团女子特务连”的旗帜下庄严宣誓:“坚决服从命令,遵守纪律,为党的事业奋斗到底!”

一直以为参加革命就是入党    从此,红色娘子军走上了历史舞台,王运梅也在琼崖烽火中开始了自己的传奇人生。王运梅先后参加了伏击沙帽岭、火烧文市炮楼、炮轰白石岭、喋血马鞍岭等战斗,经历了红色娘子军几乎所有重大战斗。那时她的孩子出生不久,电影《红色娘子军》中,背着熟睡的孩子参加红军的女战士的原型就是她。

由于老人出身贫寒,文化程度较低,不了解入党的规定和程序,一直以为参加了革命便是入了党,直到2010年3月的一天,一位游客问起王运梅一年要交多少党费时,王运梅才发现自己并不是共产党员。

曾任红色娘子军排长王运梅去世  享年103岁 - 精诚所至 -            精诚所至

 “我要入党!”第一次听到王运梅这一要求时,外孙女马世菊并未放在心上,“那么大年纪了,我以为她只是说说而已。”但外祖母反复提起入党的事,甚至表露出迫不及待的焦急后,有着10多年党龄的马世菊决定帮助外祖母了却这份近一个世纪的执著。

百岁高龄举右拳宣读誓词    2010年6月30日,一封由马世菊代笔的入党申请书交到了阳江镇岭下村党支部。此事引起了阳江镇委、琼海市委组织部、海南省委组织部的高度关注和重视。王运梅入党一事很快进入组织程序。

2012年7月6日,琼海市委组织部专门为王运梅举行了特殊的入党仪式。

站在鲜红的党旗前,王运梅和一群新入党的年青党员一起,举起右拳,神情肃穆,目光坚毅,一字一句地宣读着入党誓词:“我志愿加入中国共产党……宣誓人:王运梅。”

“没有共产党就没有我的今天,我们就没有饭吃,没有衣穿。”王运梅说,我永远跟党走,直到最后一口气。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017