注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无声雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】提防敌对势力利用宗教对我军的渗透(转)  

2014-06-27 10:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:政工学刊  作者:杨纬立

弱化党对军队的绝对领导,是颠覆我国政权、改变我国颜色的最重要一环。西方敌对势力所宣扬的“军队非党化”“、军队非政治化”“、军队国家化”就是为了达到这个目的。

宗教渗透历来是敌对势力“西化”、“分化”的重要手段。在全球化背景下,合作已成为时代发展的主题,各国为了谋求发展会淡化彼此在意识形态方面的差别,在求同存异中寻求共赢。但是意识形态领域的斗争从来没有停止过,西方敌对势力一直把民族、宗教问题作为颠覆社会主义国家的重要手段,国际反华势力也把宗教渗透作为实施“分化”中国战略图谋的一个重要手段。西方宗教在中国近代的传播是伴随着帝国主义的侵略不断深入的。近年来,一些敌对势力仍然妄图用宗教来麻痹中国人民的意志,尤其是部队官兵的战斗意志。2001年7月24日,《参考消息》刊载了被揭秘的美国中情局秘密推行的旨在搞垮中国的所谓《十条诫令》,里面明确提出:“一定要尽一切可能,做好宣传工作,包括电影、书籍、电视、无线电波……和新式的宗教传布。”由于宗教与政治的密切联系,敌对势力把宗教渗透作为发展政治力量的重要手段。美国的一些政治家认为从宗教信仰到政治活动,只有一小步距离。从乌克兰的“橙色革命”和吉尔吉斯斯坦的“黄色革命”,都可以看出某些西方国家利用宗教渗透发展政治力量颠覆他国政权的图谋。

宗教渗透是敌对势力弱化党对军队绝对领导的重要突破口。我军是捍卫国家政权和确保和平崛起的重要力量,也是我党执政安全和中国特色社会主义事业顺利发展的重要保证。弱化党对军队的绝对领导,是颠覆我国政权、改变我国颜色的最重要一环。西方敌对势力所宣扬的“军队非党化”“、军队非政治化”“、军队国家化”就是为了达到这个目的。由于宗教在社会功能上具有双重性,它表现出来的控制功能、调节功能、整合功能、规范功能具有积极和消极的两重性,一旦被反动势力所利用就会产生很大的欺骗性和迷惑性,因此是敌对势力惯用的重要手段。马克思主义认为,只要异己力量仍然存在,宗教就不会消失。西方敌对势力紧紧抓住这一点,利用我军官兵在工作、生活、学习上压力大,容易出现迷茫和挫折的状况,趁机对官兵进行宗教渗透,宣扬相信上帝、命运已注定等宗教思想,妄图动摇我军官兵对马克思主义的坚定信仰、对党的信任,进而动摇党对军队的领导。

宗教渗透是敌对势力削弱我军战斗精神的重要方式。和平是对军人最大的奖赏,也是对军人最大的考验。天下虽安,忘战必危。抗日战争、解放战争、抗美援朝、南疆自卫反击战、八六海战等锻造了一支无坚不摧、无往不胜的铁军,也锻造了我军钢铁般的战斗精神。与战争年代相比,和平年代培育和保持旺盛的战斗精神难度较大,并且随着社会价值取向多元化的出现,一部分官兵头脑中出现了安于现状、不愿吃苦、贪图享受等腐朽落后观念。在西方敌对势力看来,这是对我军进行宗教渗透、削弱我军战斗精神的最好时机。他们竭力贬低我军的战斗精神和高昂士气,称之为好战、好斗、残忍、没有慈悲之心,宣扬宗教让人友善、有仁慈之心等等,妄图削弱我军官兵旺盛的战斗精神。

由此可见,实现“三个确保”,筑牢官兵军魂,永葆我军旺盛的战斗意志,必须预防敌对势力的宗教渗透。

(一)进行马克思主义宗教观教育和无神论教育,使官兵充分认清宗教本质。马克思主义认为,宗教本质上是非科学的世界观,是源于人类对超自然力量的恐惧而产生的一种精神寄托。在当今时代,传统宗教逐渐复兴,新兴宗教方兴未艾,宗教存在的历史根源和社会根源还远没有消除,宗教仍将长期存在。这也决定了我们不能回避这个问题,必须拿起马克思主义理论武器,用科学的世界观武装官兵头脑,坚持不懈抓好辩证唯物主义和历史唯物主义教育,以理论上的清醒抵制各种反动言论和歪理邪说的迷惑;必须深入抓好部队的马克思主义宗教观教育,使官兵正确认识宗教问题,自觉运用马克思主义的宗教观和方法论观察和处理遇到的宗教问题,增强抵制宗教渗透的能力,防止被国际敌对势力所利用。

(二)进行宗教知识学习,纠正官兵对宗教的错误认识。世界总人口60多亿,信仰宗教人数达48亿之多。因此,对我军官兵来说宗教知识的学习显得尤为必要,也尤为重要。宗教知识学习,不是为了宣传宗教,而是为了提高官兵的思想道德素质和科学文化知识,消除官兵对宗教的错误认识,增强自觉抵制宗教渗透的能力。一些官兵对宗教渗透影响的严重性认识不足、抵御力不强,根本原因就是缺乏人文社会科学知识,缺乏对宗教的了解。因此,应对官兵及时进行思想教育和心理服务,使官兵了解现代科学知识,特别是关于宇宙演化、人类进化和唯物史观等知识,帮助官兵找到解开自然和社会迷宫的钥匙,化解官兵对宗教的模糊认识。

(三)严明我军有关防止宗教渗透的纪律要求,堵塞宗教渗透的各种渠道。军营不是真空,特别是一些青年官兵,更容易成为敌对势力实施宗教渗透的重点目标。大量事实说明,宗教向部队渗透的苗头越来越突出,对部队安全稳定和战斗力生成构成极大威胁。因此,部队必须筑牢纪律防线,坚决抵制宗教渗透。一是严格执行军委、总部防止宗教势力向军队渗透的纪律要求。军委、总部曾明确要求,军队人员不得参加任何宗教组织和活动,不允许任何宗教组织在部队发展成员,进行传教活动;入伍前信仰宗教的,入伍后不得在部队进行宗教活动。二是树立高度的组织纪律观念,不参与宗教组织的活动。不仅要高度警惕敌对势力的宗教渗透,还要确保部队官兵不参加任何宗教活动。

(四)掌握宗教渗透的特点规律,有针对性地做好各种预案。抵制敌对势力利用宗教对我军的渗透是一项长期性的斗争,研究新形势下意识形态领域斗争的特点规律,增强思想政治工作的针对性和战斗性,是抵制宗教渗透的前提、基础。随着我军抵制宗教渗透意识的加强,敌对势力必然会改变策略和手段,利用宗教渗透的手段将更加隐蔽。因此,必须切实摸清宗教渗透的特点规律,有针对性地做好各种预案,牢牢把握意识形态领域斗争的主动权。



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017